
Окончены посадки и пересадки. Но сад никогда не бывает окончательно устроен и доведен до совершенства. Первый выпавший снег растаял, и дачникам представилась возможность выгрести из-под кустов опавшие листья, слить из емкостей воду и продолжить укрывать растения на зиму.
Впрочем, нельзя ли обойтись без утепления растений? Каждую осень задаю себе этот вопрос, так как не устояла перед покупкой иноземных роз и клематисов. На мой взгляд, обычному цветоводу нет смысла выращивать цветы, которые в условиях его местности требуется укрывать на зиму. Ведь выбор столь велик, что всегда можно отобрать великолепные растения, хорошо зимующие в вашем саду.
Сад в ноябре. Зимующие без укрытия многолетники:
Конечно, можно посадить на клумбе экзотический цветок, но зачем создавать себе осенью проблемы и волноваться в случае сильных морозов о том, как он перезимует. Или, что ничуть не легче, выкапывать и помещать на зимнее хранение в подвал.
Поэтому, когда будете подбирать новые садовые культуры для своего цветника, обратите особое внимание на их холодостойкость. И какими бы модными не слыли завозимые к нам из Западной Европы эремурус, лютик азиатский, анемона клубневая, их вряд ли стоит разводить в средней полосе России. В других климатических условиях они великолепны, пусть там и растут. А мы можем создавать цветники из не менее красивых, но боле устойчивых гейхер, нивяников, колокольчиков, монард и других как обычных, так и редких растений.
Ну а если все-таки возникнет необходимость укрывать многолетники, то лучше всего для этого подходит лапник, листья клена, дуба, липы, крупная стружка. Но ни в коем случае не опилки, не листья березы или осины.
У нас еще 10-12 градусов тепла, и естественно снега не было, так что все успели сделать.
Согласна, что не нужно выращивать те растения, которые требуют укрытия. Все равно есть риск их гибели, только лишняя трата времени и средств.
Но так хочется купить что нибудь экзотическое! Чтоб было красиво и не обычно. И все равно потом каждую осень укрывать :))
Опилки намокают, спрессовываются, потом замерзают и превращаются в монолит. Это приводит к кислородному голоданию корней и гибели растения. Если над таким укрытием поставить непромокаемые ящики, то еще куда ни шло.
Можно укрыть обрезанными многолетниками — кохией, ветками злаков, камышом (рогозом)
Я весной посадила гортензию, она уже цвела, вот боюсь за ее жизнь, зимы у нас бывают без снега и с морозами. Но вот с лапником у нас проблема, лес далеко, чем еще ее можно укрыть, может быть засыпать кленовыми листьями?
Чем опасны листья березы и осины? Об опилках Вы убедительно рассказали. А береза? Хороший цвет осеннего листа. Декоративность укрытия обеспечивается на несколько недель. В чем, все таки, недостаток? Химия состава?
Скорее, не химический состав, а плотность листьев: чем они толще, тем меньше раскисают в сырую теплую осень — как сейчас, например.
У меня в саду растут несколько берез,так я много чего укрываю их листьями.Хвоей укрываю только розы.Раньше их укрывала опилками.Главное, чтобы опилы были сухими и до дождей над розами сделать крышу из пленки,не закрывая бока.Так же можно укрывать любые другие ценные растения,ведь всегда хочется чего-то этакое вырастить…