
В садах медуница известна давно: лекарственная, например, росла в садах еще до XVI в. Любители погулять в лесу наверняка встречают куртинки неясной и узколистной медуницы с листьями чисто зеленого цвета.
Селекционеры стремятся выводить все новые сорта с декоративной листвой и продолжительным цветением.
И для нас медуница прежде всего интересна как декоративно-лиственное растение, украшающее теневой уголок сада. Листья некоторых видов украшены белыми или серебристыми пятнами, мраморным рисунком. После цветения красота листьев, когда они достигают максимально размера, проявляется отчетливее.
Цветки распускаются ранней весной и держатся 3 недели, красоты неброской, скромной, ведь медуница, относящаяся к семейству бурачниковых, родственник окопнику и незабудке.
На одном растении можно увидеть одновременно по-разному окрашенные цветки – розовые, голубые, сиреневые, что связано с опылением растения.
В момент, когда растение нуждается в опылении, цвет его имеет окраску в красно-розовых оттенках, наиболее привлекательных для насекомых-опылителей. Когда опыление происходит, о цвете можно уже не заботиться. И обзаводятся цветки сине-фиолетовыми тонами.
У некоторых сортов медуницы, например Давид Вард, цветки алые на протяжении всего периода цветения.
Выращивание. На одном месте медуница может расти много лет, но с годами листья у нее мельчают, поэтому лет через 5 кустики лучше поделить.
В наших садах медуница хорошо зимует, лучше растет в полутени. Обычное ее место – влажный уголок между кустарниками, под деревьями, в соседстве с примулами, горянками, купеной, тиаркой, хостами и папоротниками.
В сухую погоду медуницу необходимо обильно поливать, удалять старые, потерявшие декоративность листья. В молодом возрасте можно делать подкормки полным минеральным удобрением.
После увядания цветков нужно срезать цветоносы и тогда вы увидите листья медуницы во всей красе.
Размножается медуница делением кустов в августе
Это растение из моего детства, любили мы с сестрой выдергивать цветочки и обсасывать их, они сладкие!