
Молодило (Sempervivum), или «каменную розу» выращивают в рокариях, альпинариях, каменистых садиках из-за красивых зимующих мясистых листьев, которые образуют розетки разнообразной расцветки, формы и размера в зависимости от вида.
Название молодила переводится как «всегда (simper) живой (vivus)». Однако все происходит наоборот: после того, как розетка достигает возраста 3-4 лет и зацветает, она погибает.
За эти несколько лет вокруг розетки образуется множество деток, и в момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную цыплятами. Отсюда пошло его английское название «Hens and Chickens» — «наседка и цыплята».
Потомство будет размножаться в геометрической прогрессии и не заметит «потери бойца», каждая розетка пройдет этот путь. Растения с таким жизненным циклом называют монокарпическими, все виды молодила – монокарпики, то есть цветут один раз в жизни, после чего умирают.
Для поддержания декоративности молодила нужно своевременно удалять отцветшие соцветия вместе с отмершей розеткой листьев.
Зная эту особенность молодила, при покупке выбирайте молодые растения, чтобы они успели дать потомство.
Я также увлекаюсь посевом растений, в прошлом году впервые увидела как цветет каменная роза и пробовала сеять ее семена. К сожалению у меня ничего не получилось, семена молодило просто не взошли.