
Все огородники мечтают по максимуму воспользоваться трудами своего овощеводства и хотят, чтобы урожай хранился как можно дольше и в самом лучшем виде.
Про большей части лежкость выращенной продукции зависит от того, успели ли овощи вызреть и насколько своевременно они были убраны.
Убирать урожай вовремя очень важно. Если поспешить или замешкаться в этом деле, овощи будут плохо храниться. Конечно, на процесс хранения существенное влияние оказывает летняя погода – дождливым или засушливым было лето.
В отдельные годы, когда стоит холодным начало лета, нам не удается вырастить даже тыквы, пригодные для зимнего хранения.
Спелость тыквы определяют по состоянию листвы: если она засохла, значит тыква вызрела. Другой способ: нажатие на кожуру ногтем. если ноготь легко продавливает кожуру, тыква еще не созрела.
Но даже если тыква еще не дошла до состояния зрелости, ее не стоит держать на грядке до наступления заморозков, иначе она подмерзнет и быстро сгниет.
Тыкву хранят при температуре не ниже 12º и влажности воздуха на уровне 80-85%. При более низкой температуре (6-10º) плоды поражаются гнилями.
Сорта твердокорой тыквы хранятся около двух месяцев, потом семена в плодах начинают прорастать, мякоть становится горькой и непригодной для употребления в пищу.
У крупноплодной и мускатной тыквы плоды более лежкие, они хранятся в течение полугода. Причем в процессе хранения в мякоти плодов увеличивается количество каротина и сахаров.
Подробнее о выращивании тыквы и ее полезных свойствах в заметке Барыня тыква: как получить хороший урожай.