Главная / Статьи / Разделочная доска: как выбрать?

Разделочная доска: как выбрать?

Разделочная доска: как выбрать?

Одной доски вам будет мало. На своей кухне используйте не менее двух разделочных досок, потому что, как правило, обычные продукты не режутся на одной доске с мясом и рыбой. Это и логично, так как сырое мясо может содержать бактерии, погибающие во время приготовления, но живущие длительное время на кухонной доске. Для рыбы также рекомендуется завести отдельную кухонную утварь: рыбный запах отличается особенной стойкостью. Полезно покупать доски непохожие друг на друга, чтобы они не путались и использовались для разных видов продуктов.

Форму вы можете выбрать любую, хотя прямоугольная и признана наиболее удобной. Толщина, которая подойдет обычным продуктам, колеблется в районе между 5 и 10 миллиметрами, для мяса же рекомендуется приобретать более толстую доску. Для раскатывания теста вы можете выбрать максимальную ширину, но, конечно, стоит учитывать размер вашего стола. В любом случае, размер и форма разделочных досок зависят только от вашего собственного выбора, основанного на опыте и личных предпочтениях.

Наиболее распространенными материалами в изготовлении разделочных досок являются: пластик, дерево, стекло.

разделочная доска

Пластиковые доски отличаются легкостью, долговечностью, к тому же, их легко мыть. Они бывают различных форм, размеров и цветов, что облегчает их разделение по категориям продуктов. Минусом пластиковых досок является непереносимость высокой температуры. При покупке такой доски не стоит приобретать самый дешевый вариант: хорошее качество не купишь за копейки. Дешевый товар быстро потеряет привлекательный вид, а также может быть опасен по своему химическому составу.

Дерево – отличный, а также классический материал для разделочной доски. Оно славится мягкостью и упругостью, что не позволяет тупиться ножам и выскальзывать продуктам. Деревянная доска не будет стоить дорого, но цена может различаться в зависимости от дерева и его качества. С точки зрения гигиены деревянную доску выбирать не стоит: она плохо моется и, к тому же, удерживает запахи. От времени и механических воздействий середина доски прогибается вовнутрь.

Самой гигиеничной утварью считается стеклянная, она прекрасно моется даже в посудомойке. Прочность – еще одно из важных качеств такой доски, на ней не появятся порезы, и она не разобьется даже при отбивке мяса. Очень часто стеклянные доски производятся очень яркими, интересными и красивыми. Такая утварь станет украшением любой кухни. Единственное, к чему можно придраться, – это неприятный звук от ножа, но если это вас не смущает, то стеклянная доска как раз для вас.

Теги доска разделочная кухня
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.