Разделочная доска: как выбрать?
Одной доски вам будет мало. На своей кухне используйте не менее двух разделочных досок, потому что, как правило, обычные продукты не режутся на одной доске с мясом и рыбой. Это и логично, так как сырое мясо может содержать бактерии, погибающие во время приготовления, но живущие длительное время на кухонной доске. Для рыбы также рекомендуется завести отдельную кухонную утварь: рыбный запах отличается особенной стойкостью. Полезно покупать доски непохожие друг на друга, чтобы они не путались и использовались для разных видов продуктов.
Форму вы можете выбрать любую, хотя прямоугольная и признана наиболее удобной. Толщина, которая подойдет обычным продуктам, колеблется в районе между 5 и 10 миллиметрами, для мяса же рекомендуется приобретать более толстую доску. Для раскатывания теста вы можете выбрать максимальную ширину, но, конечно, стоит учитывать размер вашего стола. В любом случае, размер и форма разделочных досок зависят только от вашего собственного выбора, основанного на опыте и личных предпочтениях.
Наиболее распространенными материалами в изготовлении разделочных досок являются: пластик, дерево, стекло.
Пластиковые доски отличаются легкостью, долговечностью, к тому же, их легко мыть. Они бывают различных форм, размеров и цветов, что облегчает их разделение по категориям продуктов. Минусом пластиковых досок является непереносимость высокой температуры. При покупке такой доски не стоит приобретать самый дешевый вариант: хорошее качество не купишь за копейки. Дешевый товар быстро потеряет привлекательный вид, а также может быть опасен по своему химическому составу.
Дерево – отличный, а также классический материал для разделочной доски. Оно славится мягкостью и упругостью, что не позволяет тупиться ножам и выскальзывать продуктам. Деревянная доска не будет стоить дорого, но цена может различаться в зависимости от дерева и его качества. С точки зрения гигиены деревянную доску выбирать не стоит: она плохо моется и, к тому же, удерживает запахи. От времени и механических воздействий середина доски прогибается вовнутрь.
Самой гигиеничной утварью считается стеклянная, она прекрасно моется даже в посудомойке. Прочность – еще одно из важных качеств такой доски, на ней не появятся порезы, и она не разобьется даже при отбивке мяса. Очень часто стеклянные доски производятся очень яркими, интересными и красивыми. Такая утварь станет украшением любой кухни. Единственное, к чему можно придраться, – это неприятный звук от ножа, но если это вас не смущает, то стеклянная доска как раз для вас.
Комментариев пока нет