Главная / Статьи / МЫ - Ваш ГИД по кухонным ножам

МЫ - Ваш ГИД по кухонным ножам

МЫ - Ваш ГИД по кухонным ножам

Кухонные ножи

У профессиональных кухонных ножей свои параметры, формы и вес. Это обусловлено спецификой работы с определенными продуктами. Чтобы без труда порезать любой продукт при изготовлении ножей учитываются наиболее удобные параметры рукояток, лезвий. Ножи, изготовленные разными производителями, будут иметь отличия, но все-таки у них будет больше идентичных особенностей.

Ниже рассмотрены описания самых обычных ножей, которые встречаются в повседневном обиходе. 

Универсальный нож

        универсальный нож

Обычно в наборе несколько ножей различной длины. У них тупой конец, зигзагообразная или прямая форма лезвия. Особых отличий у них нет. Их назначение – грубая резка картофеля, различных овощей. 

Хлебный нож

                                     хлебный нож

Нож, разрезающий торт, хлеб отличается прочным длинным широким лезвием. Волнистая режущая часть способна разрезать корку хлеба, при этом мякиш она будет резать, словно обыкновенный нож.

Такая конструкция позволяет разрезать сдобу, слойки, но при этом не сминать их. Указанная модель кухонного ножа отлично подойдет для разрезания экзотических фруктов и бахчевых культур. 

Нож для помидоров

                          нож для помидоров

Волнистой формы узкое удлиненное лезвие позволяет аккуратно снимать твердую кожицу, не повреждая мякоти. Такой нож имеет раздвоенный кончик, словно вилочка, он цепляет и раскладывает на блюдо нарезанные кусочки томатов.

Эта модель подойдет для шинковки овощей, фруктов, у которых твердая кожица и нежная мякоть внутри. 

Нож для нарезки

                 нож для нарезки

Такая модель используется для нарезки тонкими кусочками рыбы, холодной, горячей ветчины, жареного мяса. У нее ровное форма острия ножа, удлиненное лезвие с узким полотном.

Одно движение ножа позволяет сделать аккуратный разрез. На режущей кромке с двух сторон могут присутствовать ямки. Нарезая овощи, можно заметить, как в ямках появляются воздушные карманы – это не дает продукту цепляться за нож даже при нарезке очень тонких кусочков.

Неширокое полотно ножа обеспечивает возможность продукту не прилипать к лезвию и не сминаться. Нож, используемый для разделки лососины, принадлежит к этой же категории. Такой нож отличается округленным кончиком, наличием овальных воздушных карманов на узком лезвии – все это не дает продукту прилипать к ножу. 

Нож, позволяющий срезать мясо с костей

                                   нож для разделки мяса

Основание ножа - широкое лезвие, которое от рукоятки сужается к острию. Его отличают существенно деформированная режущая кайма и прямое лезвие.

Узкое лезвие не дает нарезаемому продукту прилипать к ножу. Отметим, что лезвие без зубцов. Такой нож подойдет для разделки мяса. 

Филейный нож

                                 филейный нож

Эта модель самая длинная и узкая. Она может резать тонкие ровные кусочки рыбы, мяса. Одно движение позволяет аккуратно и равномерно разрезать продукт – это обусловлено длинным лезвием ножа.

Гибкое лезвие дает возможность снимать нетвердую кожицу, отделять рыбное филе от костей. 

Нож для мяса

 нож для мяса

Такую модель отличает изогнутая форма. Пользуются таким ножом обычно профессионалы. Форма ножа позволяет без проблем резать жесткое мясо с жилами.

Овощной нож

      овощной нож.png

Такую модель ножа отличают: большая рукоятка, небольшое лезвие, режущая кайма прямой формы, острый кончик. Подойдет для снятия кожуры с фруктов, овощей.

Если это нож с большим лезвием, то он используется для шинковки различных овощей. Указанный нож целесообразно применять для удаления яблочной, картофельной кожуры. Его особенность – два лезвия, обращенные один к другому. Если это модель с «плавающими» лезвиями, то она невероятно удобна.

Теги кухонный нож универсальный нож нож хлебный нож кухня овощной нож
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.